Chá anti-inflamatório ajuda a aliviar estresse e cólicas menstruais





Os chás são aliados poderosos no cuidado com o bem-estar e podem ser facilmente incorporados à rotina. Uma opção bastante popular pelos efeitos positivos ao organismo é o chá de marcela, também conhecido como macela-do-campo ou camomila-nativa.


A bebida, feita a partir das flores da planta Achyrocline satureioides, tem ganhado destaque por aliviar cólicas menstruais, reduzir o estresse e contribuir para a boa digestão.


A nutricionista Beatriz Fausto, que atende em Brasília, explica que os compostos presentes na marcela são reconhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. “Dentre eles, destacam-se os flavonoides, terpenoides, carotenoides, cumarinas, esteroides e polissacarídeos”, diz.



O nutrólogo Diego Torrico, da Clínica Penchel, em Belo Horizonte, reforça que a infusão reúne substâncias que beneficiam o organismo de diferentes formas.


“Esse chá pode ajudar a aliviar diversas dores, como cólicas menstruais, além de reduzir a ansiedade, melhorar a digestão, promover o sono e fortalecer o sistema imunológico“, explica.

Além do efeito calmante, a bebida é rica em vitaminas do complexo B e em minerais como cálcio e magnésio, que favorecem tanto a função digestiva quanto a cognitiva. Por isso, é uma alternativa natural para quem busca relaxar e cuidar da saúde de forma mais leve.


A melhor hora para consumir


O chá de marcela pode ser tomado em diferentes momentos do dia, mas o consumo à noite costuma ser o mais indicado.


Segundo Torrico, as propriedades relaxantes tornam a bebida ideal antes de dormir. “Embora não haja um horário recomendado, muitas pessoas preferem tomá-lo à noite devido às suas propriedades relaxantes, que auxiliam no sono”, orienta.


mãos femininas bebendo chá marcela. Metrópoles
O chá de marcela pode ser um aliado para aliviar diversas condições, como cólicas menstruais, ansiedade e problemas digestivos

Quem deve evitar o consumo?


Embora traga diversos benefícios, o chá de marcela deve ser consumido com cuidado em algumas situações. Gestantes e lactantes devem evitar a bebida. “Um estudo em ratos mostrou que a planta interferiu na gestação dos camundongos. Portanto, não é indicado o consumo do chá por mulheres nessas fases”, alerta Beatriz.


Pessoas com histórico de alergia a plantas da família Asteraceae — que inclui camomila, arnica e girassol — também precisam ter cuidado, já que podem apresentar reações adversas.


Torrico lembra que, mesmo se tratando de um produto natural, a orientação profissional é essencial. “É sempre recomendável consultar um médico, nutrólogo, endocrinologista ou nutricionista antes de consumir qualquer chá regularmente. Assim como os medicamentos, os chás possuem princípios ativos das plantas e podem ter efeitos no organismo”, explica.


Como preparar o chá de marcela


O preparo do chá de marcela é simples e pode ser feito com as flores secas da planta.


Ingredientes:



  • 1 colher de chá de flores secas de marcela (cerca de 1 g);

  • 200 ml de água.


Modo de preparo:


Ferva a água, desligue o fogo e acrescente as flores. Deixe em infusão por cerca de 10 minutos e sirva. Se preferir, pode adoçar com mel ou acrescentar limão para um sabor mais cítrico.


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